Интересно, любили ли шутить древние греки и, если да, то как? В наши дни существует определенная подборка анекдотов и анекдотичных ситуаций, имевших место в период античности, некоторые из которых, помимо улыбки и смеха, заставляют призадуматься.

Скажем, как это было во времена Александра Великого или Александра III Македонского (Μέγας Αλέξανδρος ή Αλέξανδρος Γ΄o Μακεδών, 356 π.Χ.-323 π.Χ).

anekdoty (8)

Как-то великий полководец древности послал Фокиону (Φωκίων, 402 – περ. 318 π.Χ.), афинскому стратегу и политическому деятелю, 100 талантов. Фокион в изумлении спросил посланников македонского царя:

– Почему Александр выбрал именно меня из всех афинян, чтобы преподнести такую большую сумму?

Посланники Александра ответили:

– Потому что только тебя из всех афинян он считает честным человеком.

– Ну, что ж, – сказал Фокион. – Тогда я отказываюсь от этого дара, чтобы не только считалось, но и было видно, что я честный человек.

anekdoty (11)

В годы правления Филиппа II (Φίλιππος Β΄o Μακεδών, 382 π.Χ. – 336 π.Χ.), отца Александра Македонского, некоторые из царского окружения призывали его сослать в ссылку одного из его приближенных, плохо отзывавшегося о нем,  на что царь Македонии ответил:

– Вы, наверное, с ума сошли! Хотите, чтобы я отправил его в ссылку и чтобы он наговаривал на меня в чужих краях?

А вот случай с другим царем Македонии – Архелаем I (Αρχέλαος Α΄). Когда один слишком разговорчивый цирюльник спросил, как его стричь, тот, не раздумывая, ответил:

– Молча!

anekdoty (7)

С Аристиппом Киренейским (Αρίστιππος ο Κυρηναίος, 435 – 355 π.) связаны два наиболее популярных анекдота древних времен. Один из них имеет отношение к одной из известнейших гетер Коринфа  по имени Лаида (Лаис), любовником которой среди видных персон того времени был и Аристипп. Как-то ему сказали, что Лаида (Λαΐδα/Λαΐς) не любит его, а только делает вид, что любит. Аристипп, не мешкая, ответил:

– И что с того? И рыба, и вино не любят меня, но это не мешает мне наслаждаться ими.

Другой, особенно известный анекдот, касается Аристиппа и одного отца, который попросил философа взять на себя обучение его сына. Аристипп запросил за это 500 драхм. Отец юноши посчитал, что плата за обучение слишком велика:

– За столько денег, – сказал он, – я могу купить себе скотину.

– Ну что ж, – ответил Аристипп, – тогда у тебя их будет аж две.

Не менее интересны препинания учителя и друга Аристиппа, Сократа (Σωκράτης, 470 π.Χ./469 – 399 π.Χ), с его женой Ксантиппой (Ξανθίππη), известной своим сварливым характером. Как-то она не только вовсю раскричалась на Сократа, но и, вдобавок ко всему, вылила на него затем кувшин с водой. Несмотря на это, философ невозмутимо заметил:

– Ксантиппа как Зевс: сначала гремит, а потом уже поливает дождем.

anekdoty (9)

Особенно много всяких случаев ассоциируется с именем Диогена Синопского (Διογένης ο Σινωπεύς, 412 π.Χ. – 323 π.Χ.), основателя школы киников. Однажды ему сообщили, что сограждане приговорили его к ссылке.

– Что ж, – ответил философ, – я их тоже приговариваю оставаться на месте своего проживания.

А когда Диоген случайно присутствовал при обследовании офтальмологом Дидимоном зрения у молодой девушки, он, зная каков Дидимон женолюб и волокита, не преминул заметить:

– Осторожнее, Дидимон: осматривая глаз, ты можешь повредить ко́ру.

Игра слов:  «κόρη» (ко́ри) – ко́ра, дочь и «κόρην οφθαλμού» (ко́рин офталму́) – зеница ока (зрачок)

Однажды Диогена застали просящего милостыни у статуи. Когда же его спросили, зачем он это делает, он ответил, что тренируется, чтобы научиться не разочаровываться в людском бесчувствии. Собственно, судя по его словам, людей на свете не так-то уж и много. Так, после возвращения с Олимпийских игр в качестве ответа на вопрос, много ли там было людей, он сказал: «Народу было много, но вот людей мало».

В другой ситуации Диоген, заметив ненароком, как один из зевак смотрит нарочито влюбленным взглядом на старую женщину, слывшую своим богатством, не преминул заметить:

– Он вцепился в неё не взглядом, а зубами.

Или вот ещё, что чем-то напоминает «Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше» из «Кавказской пленницы». По этому поводу жалующимся на плохую жизнь Диоген говорил:

– Не жизнь плоха. Плохая жизнь плоха.

anekdoty (1a)В завершение можно вспомнить Фемистокла, выдающегося полководца времен греко-персидских войн, а также Агиса – царя Спарты и основателя династии Агиадов и Демосфена.

Однажды у Фемистокла поинтересовались, кем бы он хотел быть: Ахиллесом или Гомером. Фемистокл (Θεμιστοκλής του Νεοκλέους ο Φρεάριος, 527 π.Χ. – 459 π.Χ.) ответил на вопрос вопросом:

– А кем бы ты хотел стать: чемпионом Олимпийских игр или тем, кто оглашает имена победителей?

Что касается Агиса (Άγις Α΄),  то при нем однажды стали расхваливать элийцев как справедливых судей Олимпийских игр. Тогда Агис с удивлением спросил:

– Неужели тот факт, что элийцы раз в четыре года являются справедливыми, имеет такое огромное значение?

Согласно источникам, Демосфен (Δημοσθένης, 384 π.Χ. – 322 π.Χ.) – знаменитый оратор древнего мира – схватил как-то вора, что называется, на месте преступления, при этом последний стал оправдываться:

– Я не знал, что воруемое твое…

– Значит, ты прекрасно знал, что это не твое, – ответил ему на это Демосфен.

Завершить все эти небольшие истории можно житейским случаем. Некий мужчина, имевший любвеобильную жену, придя домой спросил её:

– Ну что, будем есть или займемся любовью?

– Как хочешь, – ответила она, – только хлеба дома нет.

Что ж, всем прекрасного настроения!

                                                                                                Мария Шонус-Афанасиади

Источник: Сократис Гикас, Древнегреческие анекдоты. Изд.Саввалас: 2001, 155с.

Σωκράτης Γκίκας, Αρχαία Ελληνικά Ανέκδοτα. Εκδόσεις Σαββάλας Α.Ε.: 2001, 155 σελ. 

 

Originally posted 2020-03-20 16:45:01.

Written by

Μαρία ΣΟΝΟΥΣ

Η Μαρία Αθανασιάδου (ΣΟΝΟΥΣ) αρθρογραφεί στην Εφημερίδα ΑΡΙΣΤΕΙΑ. Είναι υποψήφια δημοτική σύμβουλους του Δήμου Θεσσαλονίκης με τον Γιάννη Νασιούλα και την παράταξη "Νέα Αρχή για την Θεσσαλονίκη". Η Μαρίνα Αθανασιάδου είναι πρώην αρχισυντάκτρια ρωσόγλωσσου περιοδικού πανελλαδικής εμβέλειας και ρωσόγλωσσου ιντερνέτ-πορταλ, είναι μεταφράστρια, δημοσιογράφος και διερμηνέας. Σήμερα, συνεργάζεται με την Ellinair (inflight magazine), καθώς και με τον ιστότοπο www.grekomania.ru.