Эллинизм как выражение глубокой любви ко всему сущему

 «Любовь к людям – это долг, поскольку мы все являемся детьми единого Бога». (Эпиктет, 50-138 гг. н.э.)

«Η Αγάπη προς τους ανθρώπους είναι καθήκον, αφού είμαστε όλοι παιδιά του ίδιου θεού». (Επίκτητος)

В древнегреческой цивилизации Эрос (Έρως), подразумевающий под собой Любовь и все её виды: Эрос добродетели, земли, моря, науки и искусства, а также материнская и женская любовь и т.д., является первопричиной происхождения и сотворения Вселенной, причем как в Орфической космогонии, так и согласно космогонии  Гесиода.

eros_1

Это абстрактное, мультикомплексное понятие, которое «вбирает» в себя всю Вселенскую Любовь по отношению ко всему проявленному миру: к человеку, растениям, животным, к камням, рекам и морям – к любой форме материального мира, к любому понятию, ситуации, вещи, то есть абсолютно ко всему: от первоначальной материи до богов. Речь идет о силе притяжения и сцепления, которая удерживает и создает материю, формируя её в самых разнообразных формах.

Эрос – один из старейших богов мира, ответственный за каждое творение. Его энергия присутствует не только во всех богах, но и во всех людях, во всем животном и растительном мире, то есть во всем материальном проявлении, пронизывая собой всё сущее.

Не случайно древнегреческий комедиограф Менандр (342 г. до н. э. – 291 г. до н. э.) отметил, что «Нет ничего сильнее Эроса» Τίποτα πιο δυνατό από τον Έρωτα δεν υπάρχει», Μένανδρος).

Об этом свидетельствует и множество эпитетов, данных древними греками почитаемым им богам, которые связаны непосредственно с проявлением любви. Так, Зевс, отец богов и людей, почитался как Фи́лиос Зевс – Φίλιος Ζευς («фило́» – в значении «любить»), то есть как  бог, представляющий собой Любовь и благословляющий каждое её проявление.

У Зевса было удивительно много имен, означающих Любовь – Ага́пи (Αγάπη), потому что Зевс – это и есть Любовь. В частности, Фи́лиос Зевс, которому было посвящено много великолепных  храмов в Мегалополисе Аркадии, в Афинах, Эпидавре, Пергаме и т.д., почитался и как:

  • Зевс Эте́риос (Ζευς Εταιρείος), олицетворяющий собой абсолютную любовь к ближнему, являясь покровителем Любви, дружбы и братства между людьми и даже защитником социальной организованности. В Магнисии и в Македонии в его честь проводились праздники Этери́у Дио́с – так называемые, «этери́дия»;
  • Зевс Ики́ос (Ζευς Οικείος) выступал, в свою очередь, в роли покровителя близких отношений между людьми, а также любви и дружбы, которые должны чувствовать люди в межличностных отношениях;
  • Ксе́ниос Зевс (Ξένιος Δίας) покровительствовал доброжелательному и дружелюбному отношению к незнакомым людям, призывая к гостеприимству и радушию;
  • Омоно́ос Зевс (Ομονώος Ζεύς) был защитником гармонии, единения и согласия;
  • Фило́текнос Зевс (Φιλότεκνος Δίας) – Зевс, любящий детей.

Примечательно, что Зевс был известен и как Зевс/Диас Соти́р (Δίας Σωτήρ), то есть Спаситель, выражая практическое проявление любви и дружбы, и как Зевс Мили́хиос  (Ζευς Μειλίχιος) – как проявление кротости, нежности и успокоения и т.д.

Стоит заметить, что эпитет «Фи́лиос» был характерен также и для Гермеса, и для Аполлона, а Деметра почиталась как богиня гармонии и согласия: Омоло́я Деметра (Ομολώια Δήμητρα).

Кроме этого, другими греческими богами, представляющими собой Любовь: Фило́тита – Ага́пи (Φιλότητα – Αγάπη), были богиня красоты Афродита; дочь богини Ночи (Ни́кта/Нюкта) – Фило́тис; Гимер – юный бог страстной любви из свиты Афродиты, живущий на вершине Олимпа вместе с Музами и Харитами; Анте́рос, выражающий взаимную любовь; По́фос (страстное желание); богиня Пифо́, поощряющая молодых людей открыть свои сердца и признаться в любви друг к другу; Эротиды или маленькие Эросы; Ирини – избежание войны и олицетворение мира в обществе, и многие другие.

Понятие Любви являлось неотъемлемой частью и других богов Олимпа. Так Гера, Эрато и Гименей являлись покровителями супружеской любви; Гестия –  любви среди членов семьи; мать богов Рея, а также мать Аполлона и Артемиды – Лето (Лито́) и Или́фия были покровительницами материнской любви, а братья-близнецы Диоскуры олицетворяли собой братскую любовь. При этом каждый бог Древней Греции выражал собой любовь к разным предметам: богиня Афина – к знаниям и образованию, Аполлон – к искусству, Гефест – к мастерству, Асклепий – к медицине и т.п.

А как много в русском языке слов, восходящих к греческим словам с корнем «фил»: филэллин, филантроп, философия, филология, филателия, филармония, филогенетика, филогиния,  филетический, филлит, филарет (любящий добродетель) и др.

Отнюдь не случайно одним из дельфийских наказов было: «Люби!» («Фили́я ага́па!»), ведь даже сами боги были плодом сильной Любви.

«Фили́я ага́па» – «Возлюби»!

Δελφικό Παράγγελμα: «Φιλία Αγάπα» (Να αγαπάς)

Мария Шонус-Афанасиади

Originally posted 2020-03-18 13:04:22.

About Μαρία ΣΟΝΟΥΣ

author
Η Μαρία Αθανασιάδου (ΣΟΝΟΥΣ) αρθρογραφεί στην Εφημερίδα ΑΡΙΣΤΕΙΑ. Είναι υποψήφια δημοτική σύμβουλους του Δήμου Θεσσαλονίκης με τον Γιάννη Νασιούλα και την παράταξη "Νέα Αρχή για την Θεσσαλονίκη". Η Μαρίνα Αθανασιάδου είναι πρώην αρχισυντάκτρια ρωσόγλωσσου περιοδικού πανελλαδικής εμβέλειας και ρωσόγλωσσου ιντερνέτ-πορταλ, είναι μεταφράστρια, δημοσιογράφος και διερμηνέας. Σήμερα, συνεργάζεται με την Ellinair (inflight magazine), καθώς και με τον ιστότοπο www.grekomania.ru.

Το σχόλιό σας

Αυτός ο ιστότοπος χρησιμοποιεί το Akismet για να μειώσει τα ανεπιθύμητα σχόλια. Μάθετε πώς υφίστανται επεξεργασία τα δεδομένα των σχολίων σας.

error:
Αρέσει σε %d bloggers: