6 июня текущего года исполняется 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – великого русского поэта и писателя, основоположника новой русской литературы.

После окончания Царскосельского лицея в июне 1817 года, Александр Пушкин, получив чин коллежского секретаря, был определён в Коллегию иностранных дел.

Весной 1820 года он был вызван к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его произведений, включая  эпиграммы на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I, которые были несовместимы со статусом государственного чиновника. Всё это грозило, ни много ни мало, высылкой в Сибирь или заточением в Соловецкий монастырь. Но, благодаря хлопотам друзей, и, в первую очередь, Николая Михайловича Карамзина, наказание было смягчено с переводом Пушкина из столицы России на юг – в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова*, куда он попал лишь в сентябре (из-за воспаления легких после купания в Днепре).

Здесь, в тревожный 1821 год – год начала национально-освободительной борьбы греческого народа, он познакомился с молодой певицей-гречанкой, прекрасной Калипсо Полихрони, бежавшей вместе со своей матерью из Константинополя во время греческого восстания против турецкого ига. Ходили слухи, что Калипсо была возлюбленной Байрона; это обстоятельство, по словам современников Пушкина, очень увлекло его.

Калипсо, преследуемая турками, сначала оказалась в Одессе, а потом в Кишинёве. Поэт был без ума не только от её голоса и женского обаяния, но и от её эрудиции. Он был покорён тем, что девушка свободно владела арабским, турецким, итальянским и французским языками.

В это же лето Пушкин набросал несколько её портретов, а осенью 1822 года, прощаясь с гречанкой, поэт подарил ей стихотворение, которое так и называлось – «Гречанке»:

Ты рождена воспламенять

Воображение поэтов,

Его тревожить и пленять

Любезной живостью приветов,

Восточной странностью речей,

Блистаньем зَеркальных очей

И этой ножкою нескромной;

Ты рождена для неги томной,

Для упоения страстей.

Скажи: когда певец Леилы [Байрон]

В мечтах небесных рисовал

Свой неизменный идеал,

Уж не тебя ль изображал

Поэт мучительный и милый?

Быть может, в дальней стороне,

Под небом Греции священной,

Тебя страдалец вдохновенный

Узнал иль видел, как во сне,

И скрылся образ незабвенный

В его сердечной глубине.

Быть может, лирою счастливой

Тебя волшебник искушал;

Невольный трепет возникал

В твоей груди самолюбивой,

И ты, склонясь к его плечу …

Нет, нет, мой друг, мечты ревнивой

Питать я пламя не хочу;

Мне долго счастье чуждо было.

Мне ново наслаждаться им,

И, тайной грустию томим,

Боюсь: неверно всё, что мило.

Предполагается, что и стихотворение «Иностранке», озаглавленное в черновике опять-таки «Гречанке», относится также к Калипсо Полихрони.

Иностранке (1822 г.)

На языке тебе невнятном

Стихи прощальные пишу,

Но в заблуждении приятном

Вниманья твоего прошу:

Мой друг, доколе не увяну,

В разлуке чувство погубя,

Боготворить не перестану

Тебя, мой друг, одну тебя.

На чуждые черты взирая,

Верь только сердцу моему,

Как прежде верила ему,

Его страстей не понимая.

Согласно свидетельству молдавского писателя Костаке Негруци (1808-1868), находившемуся в Кишиневе с 1822 по 1823 год,  Пушкин часто прогуливался с гречанкой по городскому бульвару. В 1827 году Калипсо умерла в Одессе от чахотки.

Неизвестно, когда весть о её смерти дошла до Пушкина. Поэт поддерживал переписку с жившим в Кишиневе Н. С. Алексеевым**, сообщившим ему 30 октября 1826 года, что «Калипсо в чахотке».

В 1830 году, во время Болдинской осени, Пушкин написал стихотворение  «Заклинание», неожиданно упоминая в нем имя «Леила», которым поэт называет умершую возлюбленную:

О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые,

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы –

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, мой друг, сюда, сюда!

——-

*Иван Никитич Инзов (1768—1845) — русский генерал от инфантерии. С 1820 года – полномочный наместник Бессарабской области.

** Николай Степанович Алексеев (1788 – 1854) — русский офицер времён Отечественной войны. С 1821 года состоял в Кишинёве чиновником особых поручений при генерале Инзове.

Мария Шонус-Афанасиади

Originally posted 2020-06-03 20:36:31.

Written by

Μαρία ΣΟΝΟΥΣ

Η Μαρία Αθανασιάδου (ΣΟΝΟΥΣ) αρθρογραφεί στην Εφημερίδα ΑΡΙΣΤΕΙΑ. Είναι υποψήφια δημοτική σύμβουλους του Δήμου Θεσσαλονίκης με τον Γιάννη Νασιούλα και την παράταξη "Νέα Αρχή για την Θεσσαλονίκη". Η Μαρίνα Αθανασιάδου είναι πρώην αρχισυντάκτρια ρωσόγλωσσου περιοδικού πανελλαδικής εμβέλειας και ρωσόγλωσσου ιντερνέτ-πορταλ, είναι μεταφράστρια, δημοσιογράφος και διερμηνέας. Σήμερα, συνεργάζεται με την Ellinair (inflight magazine), καθώς και με τον ιστότοπο www.grekomania.ru.